大发红黑大战

通州召开2019年工作务虚会共谋划理思路明方向 推动副中心高质量发展

发布时间:2019-11-25 文章来源:区信息中心  【字号

1123日,通州区召开2019年工作务虚会,区领导和有关委办局负责人,用一整天时间,深入交流研讨,集思广益,理清思路,统一思想,谋划明年及今后一段时间工作,推动副中心高质量发展。区委书记曾赞荣,区委副书记、区长赵磊,区人大常委会主任李玉君,区政协主席赵玉影参加。

务虚会不拘形式,气氛热烈。与会同志围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神、落实中央、市委市政府关于副中心的系列部署要求,紧密联系实际,各抒己见,交流工作体会,查找发展短板,对发展中面临的突出矛盾和存在问题不回避、不掩饰,敞开说想法,敢于谈困惑,积极提出意见建议,相互借鉴启发。通过广泛深入的探讨,进一步深化了思想认识,理清了发展思路,明确了努力方向,增强了信心决心。

曾赞荣总结了今年全区工作特点,交流了工作体会。他说,一年来,在市委市政府坚强领导下,我们统筹推动各项工作,国庆70周年庆典各项任务圆满完成,副中心控规有序实施,城市管理、城乡治理水平快速提升,拆违腾地、平原造林、美丽乡村、背街小巷等各项任务大力推进,一大批基础设施、公共服务、产业发展、城市双修项目加速推进,为推动首都高质量发展出了力、添了秤。

在谈到明年工作任务和思路时,曾赞荣说,要自觉从首都发展全局、京津冀协同发展战略的高度,进一步认识规划建设城市副中心的重大意义,既要保持历史耐心和定力,又要增强使命感紧迫感,勇于担当、稳扎稳打,坚持一年一个节点,有序拉开城市框架。要按照打造北京发展的“一核两翼”去谋划推动副中心发展,对照雄安新区工作标准,建立紧密沟通对接机制,实现两翼齐飞。要打造好“三个示范区”,一是打造国际一流的和谐宜居之都示范区,紧紧围绕“七有”“五性”,把人民群众最关心的问题解决好,让人民群众生活得更方便、更舒心。二是打造新型城镇化示范区,要实现通州全域平衡发展,以副中心带动通州全域发展,同步规划建设好特色小城镇、美丽乡村。三是打造京津冀协同发展示范区,对周边地区发挥辐射带动作用,形成推动协同发展的合力。

曾赞荣就副中心高质量发展重点工作提出四点要求。一要在规划建设上实现高质量,打造新时代城市建设发展的典范。把高质量要求融入到设计、施工、运营的每个环节,精心打造好每一项工程、每一条路、每一块绿地、每一条河、每一栋建筑。二要在产业发展上实现高质量,打造首都发展的新高地。既要保持战略定力,同时也要加快一批项目落地。要向雄安新区、亦庄、中关村看齐,瞄准未来谋划当前发展。做好对接,打造优质营商环境,引导一批带动性强、有活力的优质企业来副中心发展。三要在城市治理上实现高质量,建设未来没有城市病的城区。下大力气改善交通状况,加强环境治理,完善创城常态化机制、强化垃圾分类,切实提高城市副中心治理水平。四要在生态环境上实现高质量,建设蓝绿交织、水城共融的生态城市布局。下大力气做好大气污染防治、水环境建设、生态修复、园林绿化等工作,让蓝绿交织成为城市副中心的底色。

曾赞荣强调,实现高质量发展,要从六个方面下功夫。

一要坚持上下联动,在构建支持副中心高质量发展政策体系上下功夫。要主动与市级部门对接,强化市区联动、部门联动,形成工作合力。

二要坚持改革创新,在构建支持副中心高质量发展的体制机制上下功夫。发挥好副中心党工委、管委会体制优势,加大行政赋权力度,真正实现“副中心的事副中心办”。把握好政府与市场的关系,充分发挥市场作用。以改革创新破解难题,着力抓好公共服务、园区、招商等方面体制改革,实现可持续发展。

三要坚持不忘初心,在树立以人民为中心的发展思想上下功夫。坚持民有所呼,我有所应,以“吹哨报到”为抓手,坚持主动治理与接诉即办紧密结合,着力做好老城双修、物业管理、老旧小区综合整治等工作。四要坚持大抓基层,在夯实基层基础上下功夫。进一步理顺机制体制,把基层党建工作摆到更加突出的位置,创新基层工作方法,完善考评机制,推动社会治理和服务重心向基层下移。五要坚持首善标准,在打造副中心品牌上下功夫。牢固树立品牌意识,在党建、历史文化、体育活动等方面挖掘副中心特色。六是坚持全面从严治党,在建设一支一流的专业化干部队伍上下功夫。

赵磊要求,要坚持聚焦重点项目、重点园区,抓紧行政办公区二期、城市绿心三大建筑和副中心站综合交通枢纽等建设,有序拉开副中心城市框架。抓好运河商务区、文化旅游区、张家湾设计小镇、台湖演艺小镇、宋庄艺术创意小镇等建设,在高质量发展上取得新突破。坚持以新促老,促进新老城区空间、功能深度融合,持续增强城市活力和可持续发展。坚持生态优先、绿色发展,全力创建森林城市,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市布局。坚持“七有”“五性”要求,不断提升城市治理和民生保障工作,切实增强群众的获得感、幸福感。坚持安全发展底线,确保生产、城市运行安全。坚持严字当头、实字托底,进一步转变工作作风、创新工作方法,为完成各项工作任务提供坚强保障。

区委、区人大、区政府、区政协领导参加会议。

(文章内容来自通州时讯 记者:刘薇