大发红黑大战

通州区召开“七有五性”专题工作会,曾赞荣强调细化措施补齐短板 切实抓好民生保障工作

发布时间:2019-12-02 文章来源:区信息中心  【字号

1129日下午,通州区召开“七有”“五性”专题工作会。区委书记曾赞荣强调,要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神和市委十二届十次全会精神,围绕“七有”“五性”需求,立足当前、谋划未来、细化措施、补齐短板,切实抓好民生保障工作,增强群众的获得感、幸福感、安全感。区委副书记、区长赵磊出席。

党的十九大提出“七有”,即幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶;市委市政府提出“五性”,即便利性、宜居性、多样性、公正性、安全性,都紧紧围绕着民生二字。

会上,区城市管理委、区教委、区人力社保局、区卫生健康委、区民政局、区住建委、区商务局、区城管执法局、区文化旅游局、区政务服务局、区体育局、区园林绿化局等主要负责人就通州区“七有”“五性”工作情况进行汇报。

列举措、补短板、强弱项。各副区长就“七有”“五性”工作存在的短板和突出问题,敞开说想法,积极提建议。

曾赞荣、赵磊边听边记,不时交流。小到学校高级教师比例,大到农民年均纯收入,近到年底前有哪些具体安排,远到未来三年有什么工作计划,区领导一一询问、共同分析研讨。

曾赞荣强调,要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神和市委十二届十次全会精神,围绕“七有”“五性”需求,切实把民生工作摆在首要位置抓好,增强群众的获得感、幸福感、安全感。

就如何做好“七有”“五性”工作,曾赞荣提出五点意见。一是上下对接、找准问题。主动对接《关于构建“七有”“五性”监测评价指标体系的实施方案(试行)》,以指标体系为抓手,坚持民有所呼、我有所应。二是立足当前、谋划未来。认真分析研判,拿出明年和未来几年提升“七有”“五性”工作方案,创新公共服务提供方式,满足群众多层次多样化需求。三是奔着问题去、举措要具体。摸清底数、明确目标、细化措施,抓好民生保障工作。四是部门联动、形成合力。各街道、乡镇、委办局要做到无缝对接,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,形成工作合力。五是严格落实责任,实行主管领导负责制,加强工作统筹协调,积极履职尽责,用实际行动践行共产党人的初心使命。

赵磊要求,要对标学习先进理念先进经验,取长补短,不断增进人民福祉。察实情、问需求,区级层面要研究编制“七有”“五性”专项行动计划,与“十四五”规划有机结合。认真梳理共性和重点问题,坚持主动治理、未诉先办,形成长效机制,办好群众身边的事。

区领导刘贵明、张德启、朱益军、董明慧、王岩石、阳波、倪德才参加会议。

(文章内容来自通州时讯 记者:刘薇