大发红黑大战

曾赞荣在“接诉即办”工作调度会上强调健全机制 夯实责任 快速有效回应群众诉求

发布时间:2019-11-11 文章来源:区信息中心  【字号

118日上午,通州区召开“接诉即办”工作调度会,区委书记曾赞荣主持会议并强调,坚持“民有所呼、我有所应”,以“吹哨报到”“接诉即办”为抓手,建立健全工作机制,夯实责任,问题前置,主动治理,快速有效回应群众诉求,切实解决好群众身边的操心事烦心事揪心事。区委副书记、区长赵磊,区人大常委会主任李玉君,区政协主席赵玉影出席。

会上,副区长倪德才通报了通州区近期“接诉即办”工作情况;区发改委、区住建委、区市场监管局、区人防办负责人就停车位管理等重点问题及改进措施进行了汇报;在全区考核中排名靠后的单位剖析了产生问题的原因,汇报了下一步改进措施;与会区领导分别发言,并提出意见建议。

结合下一步工作,曾赞荣提出四点要求。一是要建立健全工作机制。主管副区长每周要调度群众反映较为集中的问题,拉出清单,找出问题症结,想方设法把群众诉求解决好。各乡镇街道、委办局“一把手”要强化责任担当,及时了解群众诉求,闻风而动,带头发现问题、分析问题、解决问题,切实提高办理时效。二是要破解小区停车位管理等重点问题。制定具体工作方案,明确牵头单位、责任单位,层层夯实责任,加大压力传导,统筹推进,务见实效。社区党组织和居委会要强化社区自治、服务、动员功能,积极征求群众意见,建立解决问题的长效机制。

三是要推动“接诉即办”向“未诉先办”转变。做到问题前置,对可能出现的问题提前研判,结合区域特点、季节特点和重点工作,提前做好准备工作、群众宣传工作、服务保障工作。四是要提高“接诉即办”工作水平。坚持“民有所呼、我有所应”,以“吹哨报到”“接诉即办”为抓手,快速有效回应群众诉求,切实解决好群众身边的操心事烦心事揪心事,着力提高解决率和群众满意率。

赵磊要求,各部门各单位要把接诉即办与主动治理结合起来,分析共性问题,有针对性地采取措施,把群众诉求作为补齐城市治理短板的重要参考。梳理难点,集中力量,重点攻坚,一个一个地把痛点难点问题消除。增强服务群众的主动性,从群众关注的高频问题出发,推动重心下移、力量下沉,提升服务水平,办好群众身边的事。

区委、区人大、区政府、区政协领导参加。

(文章内容来自通州时讯 记者:刘薇