大发红黑大战

2019北京民营企业百强发布会在城市副中心举行民企百强营业总收入达2.63万亿元,增长率超两成;纳税总额达1050亿元,同比增60.18%

发布时间:2019-11-18 文章来源:区信息中心  【字号

1115日,2019北京民营企业百强发布会在通州区北京国际财富中心举行。京东、联想、国美蝉联前三甲,三者营业收入总额均超3000亿元,同时还跻身全国民营企业500强中的前十强。全国工商联副主席黄荣,北京市政协副主席、市工商联主席燕瑛,市政府副秘书长、市政务服务管理局党组书记、局长王军,通州区委书记曾赞荣,区委副书记、区长赵磊出席。市委统战部副部长、市工商联党组书记赵玉金主持。

活动现场,发布了北京市民营企业百强榜单及调研分析报告并颁发奖牌;赵磊介绍了通州区经济社会发展情况;王军宣讲了北京市营商环境政策;企业代表进行了发言。

本次发布的4个榜单分别是2019北京民营企业百强、科技创新百强、文化产业百强、社会责任百强,调研分析报告显示,2019北京民营企业百强营业收入总额达2.63万亿元,增长率超过两成,资产总额3.75万亿元,同比增长30.66%,纳税总额突破千亿大关,达到1050亿元,同比增长率达60.18%,研发投入总额达593亿元,同比增长84.89%。科技创新百强企业收入规模突破1万亿,达12421.04亿元,同比增长31.66%,纳税578.35亿元,同比增长41.5%,研发投入总额达658.84亿元,同比增长49.28%。文化产业百强营收总额达6452亿元,同比增长31%,其中,符合首都发展方向的行业投资增长较快,信息传输、软件技术服务行业投资增长31.2%,文化、体育和娱乐行业投资增长11.8%。社会责任百强纳税总额达252.2亿元,同比增长近三倍,这些企业通过产业扶贫、消费扶贫、就业扶贫等模式,投入扶贫金额102.9亿元,同比增长46%,带动贫困人口就业人数78.1万人,累计惠及108万建档立卡贫困人口,与此同时,公益慈善捐赠总额达45.2亿元,同比增长260%

曾赞荣在致辞中说,加快构建“高精尖”产业结构,是落实城市副中心战略定位的核心内容,是高质量发展的应有之义。当前,通州紧紧围绕行政办公、商务服务、文化旅游和科技创新“3+1”主导功能,着力打造总部经济、财富管理、文化科技、文化旅游、尖端芯片、IT信息软件和智能制造七大千亿级产业集群。热忱欢迎百强民营企业走进副中心、了解副中心、推介副中心、投资副中心,携手共建副中心。通州区委区政府将以最大的热情和最优质的服务,营造更加开放的投资环境、更加良好的生产经营环境、更加精致的人才发展环境,让企业倾心而来,在副中心的广阔舞台上发展腾飞。

燕瑛在讲话中说,民营经济是推动首都发展的重要力量,开展民企百强调研与发布,是市委市政府落实党中央有关决策部署、促进“两个健康”的重要举措。百强企业现已成为很多部门关注和服务的重点,推动了一系列优化营商环境政策的出台。下一步,北京市将继续抓好政策落实,细化具体措施,营造公平环境,建立发展长效机制,让民营企业真正增强获得感。同时,希望广大民营企业不忘初心、积极担当作为,苦练内功、强化自我提升,坚持高质量发展、增强创新能力,抓住机遇,努力把自身成长与国家发展、首都建设结合起来,弘扬优秀企业家精神,拓展国际视野,展示中国企业家的风采。

市发展改革委、市科委、市财政局、市统计局、市政务服务管理局、通州区委区政府、各区工商联及入围企业代表共450余人参加活动。

1-1

会上发布了北京市民营企业百强榜单及调研分析报告并颁发奖牌。

(文章内容来自通州时讯 记者:刘薇